среда, 20 января 2010 г.

Добровольцы культурной столицы

Требуются... добровольцы
Я все понимаю: заботы о том, как заплатить по счетам и накормить детей, не дают уснуть многим. Так что им не до благотворительности. А жаль...

Вера КОПТИ



Благотворительность не всегда означает расставание с неким количеством дензнаков, пусть и пущенных на доброе дело. Можно эти добрые дела делать, ничего не тратя, кроме своей энергии и тепла души. Есть такое слово – волонтеры. Или добровольцы – что привычнее. Когда-то это слово имело непосредственное отношение к военной службе. Сегодня волонтеры – это люди, бесплатно работающие в религиозной, социальной, культурной, даже в политической сферах нашей жизни. Они приносят пользу в церквях, больницах, на фестивалях и спартакиадах. И ничего взамен не требуют.

Как это было у других

Через год, в 2011-м, Таллинн станет культурной столицей Европы. Традиции проведения мероприятий культурных столиц подразумевают большую помощь населения. Размах торжеств бывает так велик, что никакой бюджет не способен выдержать расходов на заработные платы. Если обратиться к недавней истории, то в Ливерпуле в 2008 году проведению четырехсот проектов помогало более тысячи волонтеров, причем большинство из них – пожилые люди. В Вильнюсе проведению различных событий помогало более пятисот волонтеров, в основном студенты. В Эссене, который (наряду со Стамбулом и Печем) уже стал культурной столицей 2010 года, было подано 5000 заявлений на 1500 вакантных мест добровольцев. К следующему году, когда вместе с Таллинном культурной столицей станет Турку, финны с помощью более ста тысяч волонтеров планируют реставрировать исторические памятники своей древней столицы, пострадавшие во время многочисленных пожаров.

- Какую же цель, кроме, простите за здоровый цинизм, использования бесплатной рабочей, силы преследует программа по привлечению добровольцев для мероприятий культурной столицы?

Отвечает координатор проекта по привлечению добровольцев фонда «Таллинн 2011» Пирет Эхавальд:

– Мы хотим поддержать развитие волонтерского движения в Эстонии, особенно в области культуры, и влиять этим на развитие демократии и интеграции в обществе. Сейчас во всем мире волонтерское движение является самым прогрессивным: только свободное волеизъявление может давать добрые плоды. Такой результат – потепление в обществе – дорогого стоит. А нам, в нашей мультикультурной стране, это важно вдвойне.

– Кто может стать добровольцем культурной столицы?

– Добровольцем культурной столицы может стать каждый, кто готов отдать свой опыт, знания и время для воплощения в жизнь культурной программы 2011 года. Это могут быть как молодые люди, начиная с 16 лет, так и люди более старшего возраста. Например, пенсионеры. Мы ждем людей разных национальностей, независимо от знания иностранных языков. Мы рассчитываем, что в 2011 году еще больше увеличится количество русскоговорящих туристов, поэтому, чтобы они чувствовали себя как дома, мы ждем много русскоговорящих добровольцев: от старшеклассников – до пенсионеров. Для всех найдется работа.

– Как конкретно могут помочь добровольцы?

– Конечно, нам понадобятся работники в информационных пунктах, люди, проводящие опросы, переводчики, редакторы интернет-страницы. При проведении мероприятий будут требоваться билетеры, гардеробщики, фотографы, технические помощники, художники, руководители проектов. Для встреч и приема уважаемых гостей – сопровождающие, водители, гиды, переводчики... Да мало ли еще что придумаем!

– Как можно стать добровольцем культурной столицы?

– Заполните форму по адресу http://www.tallinn2011.ee/vabatahtliku_avaldus. Заявление нужно заполнить только один раз. Если вы не владеете эстонским языком, можно заполнить анкету по-русски, только личные данные пишите латинскими буквами, чтобы данные об имени и адресе отображались корректно. Мы добавим ваши данные в наш список контактов и будем держать вас в курсе, в каких проектах можно принять участие, какие курсы можно пройти. Если вы захотите принять участие в каком-либо конкретном проекте, то свяжитесь с нами. Вместе мы сможем найти проект, который подойдет вам больше всего.

– Предусмотрена ли система подготовки добровольцев?

– Конечно, перед участием в каком-либо мероприятии мы предложим вам пройти обучение. Так мы сможем лучше узнать друг друга, поговорим о проекте и о ваших обязанностях. Во время обучения вы получите необходимую одежду для добровольцев, различные информационные материалы и подарки. Если это необходимо, после завершения совместной работы мы дадим вам письменные рекомендации, и вы сможете вписать в свое CV данные о волонтерской работе. Конечно, форменная одежда останется вам на память, и вы сможете носить ее, и все люди будут видеть, что вы были добровольцем культурной столицы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий