вторник, 16 февраля 2010 г.

Правила конькобежного спорта

Конькобежный спорт позволяет человеку развивать максимальную скорость без применения механических средств – лучшие из лучших могут бежать со скоростью 60 км/час (скорость близкая к развиваемой и самыми быстрыми зверями планеты, типа гепарда – в принципе хороший конькобежец убежит от гепарда, тем более, по льду зверушка бежала бы медленнее). Во время гонки конькобежцы находятся в особой согнутой позиции, при которой с одной стороны уменьшается сопротивление воздуха, а с другой возможно совершать длинные и сильные шаги. На длинных дистанциях атлеты часто закладывают обе руки за спину, чтобы еще больше уменьшить сопротивление воздух и сберегать энергию.

На Туринской Олимпиаде конькобежный спорт будет представлен в индивидуальных и командных соревнованиях. Индивидуальные гонки у мужчин и женщин будут проводиться на одинаковых коротких дистанциях: 500 м, 1000 м, 1500 м, длинные же различаются – 5000 м и 10000 у сильного пола и 5000 у пола послабее.

Командная гонка присутствует на Зимней Олимпиаде впервые и проходит в 8 кругов у мужчин и 6 у женщин.

Правила в конькобежном спорте такие же отточенные, как и коньки у спортсменов. В индивидуальных гонках атлеты соревнуются попарно. Бегают они по кругу по двум дорожкам (внутренней и внешней) против часовой стрелки, побеждает обладатель лучшего времени, причем в счет идут сотые доли секунды. Каждой паре позволяется совершить один фальстарт, конькобежец, совершивший второй фальстарт, дисквалифицируется. Каждый круг спортсмены меняются дорожками в специально отведенной для этого зоне, чтобы каждый пробегал одинаковое время.

Все гонки, кроме самой короткой, проходят один раз. А вот дистанцию в 500 м спортсмены пробегают дважды (обе гонки проходят в один день), в результате же учитывается суммарное время.

По парам атлетов разбивают не просто так - согласно результатам, показанным на протяжении сезона, их разбивают на группы. А вот стартовый порядок и дорожки определяет случайная жеребьевка.

В командной гонке соревнуются уже не пары атлетов, а пары команд, состоящих из трех человек. Команды в полном составе стартуют одновременно с разных сторон трека. Каждый из членов команды на какое-то время становится «ведущим» группы и бежит первым, в то время как его товарищи держатся сзади в разреженном потоке воздуха. Гонка заканчивается, когда финишную полосу пересекает последний член команды. Вот так все не просто у конькобежцев.

Кроме того, есть еще множество различных тонкостей. Так, спортсмен имеет право перебежать дистанцию еще раз, если что-то (например, падение его оппонента) помешало ему пройти ее так, как надо, либо травмировало. В этом случае ему дается 30 минут, чтобы прийти в себя, а затем снова выйти на лед. Засчитывается лучший из двух результатов.

Если конькобежец падает рядом с финишем (а такое, учитывая скорость и наклон, случается нередко), временем, с которым он завершил дистанцию, считается время, когда его конек пересек финишную прямую, исключая остальное тело. Так что если вы решили заняться конькобежным спортом, помните – падать надо коньками вперед.

А еще конькобежцам запросто можно заработать дисквалификацию. Итак, спортсменам нельзя: совершать второй фальстарт в паре (даже если первый совершил не он); перерезать линии, разделяющие дорожки (а с такими коньками это сделать проще простого, с другой стороны, нечего лезть на чужую дорожку); забыть сменить дорожку в зоне обмена; мешать сопернику во время обмена дорожками. Так что сжульничать, если бы какой-то негодяй все же решился на это, практически невозможно, и каждый полагается только на свои ноги и, конечно, коньки.

Информация взята с  ЭТОГО сайта.
(Это чтобы авторские права соблюдены были.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий