суббота, 13 февраля 2010 г.

История конькобежного спорта.

Конькобежный спорт (Скоростной бег на коньках — англ. Speed Skating) — вид спорта, в котором необходимо как можно быстрее преодолевать определённую дистанцию на ледовом стадионе по замкнутому кругу.


Как ни странно, коньки – довольно древнее изобретение. Прообразы современных коньков были обнаружены археологами на территории поселений киммерийцев, а их возраст насчитывал около 3200 лет. То есть, теоретически Конан-варвар мог наяривать на коньках, ведь он был киммерийцем.

Правда, это были слишком уж далекие предки. Более близкие «родственники» происходят родом из Голландии. Там уже в ХIII веке железные коньки на деревянной подошве использовали в качестве средства передвижения по замерзшим голландским каналам и рекам. Уже в 1676 году в этой стране стали проводиться соревнования по скоростному бегу на коньках. Мало помалу голландцы распространили свое изобретение и среди европейских соседей, которые тоже были не прочь зимой быстро добираться туда, куда им нужно. Между прочим, и до сих пор голландцы и сейчас отличные конькобежцы, видимо, сказываются гены. А точнее, традиции.

А как настоящий вид спорта бег на коньках стал развиваться во второй половине позапрошлого века. Первый официальный чемпионат был проведен в Осло в 1863, а крупное международное соревнование – в 1885 году в Гамбурге. Количество любителей погонять по льду стремительно росло, и, чтобы привести правила к единому стандарту, да и вообще контролировать возникающие тут и там клубы, была основана Международная конькобежная федерация, которая существует и по сей день, и является старейшей среди всех международных федераций зимних видов спорта.

Естественно, с такой популярностью, конькобежцы выступали на первой же Зимней Олимпиаде в Шамони в 1924 году. С тех пор их вид спорта всегда включали в программу. Женщины начали выступать на Олимпийских играх в 1932 году, но только в качестве демонстрации, а не официально. Лишь в 1960 году дамы стали полноправными участницами конькобежных соревнований.

До Игр этого года конькобежный спорт всегда был уделом одиночек, то есть соревнования проводились только в индивидуальном зачете. Однако в Турине будет внедрено новшество – командная гонка.


Информация взята с ЭТОГО сайта.
(Чтобы авторские права были соблюдены.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий